Суббота, 18.05.2024, 23:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Речь Какаменка - ФорумРечь Какаменка - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литература » Проза » Речь Какаменка
Речь Какаменка
ПриродаДата: Четверг, 06.08.2009, 16:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Речка Каменка помнит все.
Две остановки. Ехать не более километра, по времени не более пяти минут. Но « маршрутка» движется по Каменской магистрали со скоростью … Если это можно назвать скоростью, десять метров за двадцать минут. Впереди поток машин. Просвета нет. Поток. Елена Ивановна уже не злилась на дорожную ситуацию, на «пробку» Каменской магистрали. Она смирилась с тем, что последнее время назвала «компромиссом» судьбы: не беги за уходящим транспортом – он не твой; не торопи автобус, движущийся черепашьими шагами - так надо. Только кому и зачем – она не знала. Сегодняшний день не исключение. Ее ждут студенты в университете – вот это точно, как и то, что она опять опоздает на лекцию. Елена Ивановна уже два часа пылит в современном «тарантасе» и пытается осмыслить собственное положение. Но соседка напротив решает свою проблему по мобильному телефону и мешает сосредоточиться. Оказывается у друга «очень мужская» болезнь.
- Ой, я такая мнительная! А у него кровь идет … Сейчас найду рецепт.., - тема обсуждается в течение всего пути. Все десять пассажиров слушают советы и страстные призывы «мнительной » дамы на тот случай, если вдруг окажется, что у всех одна болезнь. Елена Ивановна – педагог, философ по специальности находит силы и мысленно переходит к собственной теме. Студентам она должна читать лекцию о Сократе. Елена Ивановна – моя соседка по салону автомобиля. Я вижу ее утомленное дорогой лицо и чуточку фантазирую. А, если Елена Ивановна расскажет о предмете своего увлечения? Это интересно! Назовем так: «Становление истории Новосибирска.» Но это уже мои собственные мысли.
Речка Каменка. Была у Новосибирска такая речка. А сейчас мы едем по ее руслу - по широкой асфальтированной магистрали. От речки осталось только название – Каменская магистраль. История нашего города начиналась с речки Каменки -правого притока реки Оби. Протекала она в центре города и прохо¬дила по территории сегодняшних Дзержинского, Цент¬рального и Октябрьского районов. Ее начало в 4 километрах от станции Мочище и впадала она в Обь с правой стороны. Имеет притоки. Общая длина реки 33 км, площадь водосбора - 120 кв. км.
Ранее в ящикообразной долине Каменки имелась пойма и надпойменная терраса. Ширина долины сверху в пределах 100-800метров; по дну долины - 200-300 м. Высота берегов 6—10 м в верховьях реки и 20-30 м в устье.
наиболее крутые склоны в местах сужения долины. Склоны корен-
ных берегов прорезались долинами речек.
Пойма затоплялась не еже¬годно. В нижнем течении извилистость русла достигала 1,6. Русло Каменки шириной от 1 до 20 м было врезано в дно долины.
Характеристику реки я знаю наизусть, как таблицу умножения. Перекаты, перекаты… И не только по книгам или географическим отчетам. Мои предки начинали осваивать эти места еще в 1893 году. Записи о деревне Новой, где прадед строил избу, позже – мельницу на Каменке, как и его записи каллиграфическим почерком о природе и охоте, о рыбной ловле и каменистой, своенравной Каменке, сохранились и стали моим архивом. Позже ученые – географы дали более точные сведения о моей исторической Родине.
Плесы и перекаты чередовались очень часто (через 20-100 м); последние 5 км река протекала в условиях сплошного переката. Глубина реки на плесах 0,8-1,4 м, на перекатах - 0,1-0,3 м. Скорость те¬чения в меженный период на перекатах составляла 0,4-1,0 м/сек., на плесах зна¬чительно меньше, расход реки К. в сред¬нем 13 л/сек.
Дно реки на большом протяжении было песчано-илистое, в некоторых случаях песчано-галечное или гранитное. На берегу Каменки в границах города имелись каменоломни, где добывали среднезернистый и мелкозер¬нистый серого цвета гранит. В начале 1900-х гг. по реке сдавалось в аренду 30 карьеров, которые поставляли бутовый камень, тесаный и карнизный гранит. В карьере на окраине города из прочного гранита изготовляли жернова для многочисленных мельниц. По пра¬вому берегу Каменки было отложение болотных руд. Берега русла крутые, высотой до 3 м, подмываемые, сло¬жеными рыхлыми грунтами, иногда имели пес¬чаные приплески шириной 10 - 20 м. По берегам реки выходили многочисленные ключи, которые население использовало для питья и других бытовых нужд.
Да, была ли такой Каменка? Может быть и мелководна , но какая ж своенравная! Мне порой кажется, что она до сих пор не может простить людям своего заточения в асфальт. Не потому ли движение по каменному руслу Каменки так затруднено потоками автомобилей. Не хочет речка Каменка сдаваться.
Автомобили с трудом преодолевают сопротивление реки и медленно плотным потоком перемещаются к улице Большевистской. А в народе такую ситуацию называют «пробкой».
…Весеннее половодье обычно происходи¬ло в апреле и продолжалось 20 - 25 дней. Подъем воды составлял 1,5 — 2,0 м. Межен¬ные уровни были довольно устойчивы и наиболее низки в августе. Хорошие летние дождевые паводки, вызывали размывы и снос построек. Начало ледоста¬ва падало на первую декаду ноября.. Вскры¬валась Каменка - в первой декаде апреля. Осенние и весенние ледоходы на Каменке бывали редко, т. к. осенью лед образовывался смыканием за¬берегов, а весною таял на месте. При высо¬ком половодье на Оби Каменка в устьевом участке оказывалась в подпоре. Например, в 1940 г. подпор от реки Оби распространился по Каменке на 4 - 5 км от устья. Может быть и сегодня мутные воды речки перепутали движение автомобилей со льдом и образовался «подпор»?
Вода в Каменке была очень мутная, к тому же загрязнена бытовыми и производственными отбросами, но для технических и противопожарных целей вода использовалась и в 1950-е годы.
До 1925 на Каменке было много мельниц, на которых мо¬лоли муку и соль. Река была в то время значительно уже и глубже, но мельнич¬ные пруды сильно изменили морфологию долины.
Мой прадед Поликарп записал, что «в середине августа 1916 г. закончились бетон¬ные работы по сооружению моста через Каменку шириной - 8 саженей.» Проблемой было благоустройство долины реки и ликвидация прилегающих оврагов, на склонах которых лепились многочислен¬ные лачуги, формируя скученные районы с антисанитарными условиями для прожи¬вания.
Историки называют имя того, кто первым обратил внимание на композиционно-пространственные возможности долины Каменки. Это - академик архитектуры Б. М. Иофан. По его рекомендациям в 1960 городской властью принято окончательное решение о замыве долины реки и оврагов с после¬дующим озеленением. Замыв начали в 1967 от ул. Большевистской в сторону железной дороги и до Оби, а далее до ул. А. Лежена. Всего замыв составил 6 км 100 м и осуще¬ствлялся поэтапно - до 1992. Большой открытый участок Каменки остался в Дзержин¬ском районе.
В 1980-е было осуществлено строи¬тельство железобетонного моста через реку.
Вот такая она речка Каменка, давшая имя нашему району – Закаменский..
Люди почему-то неблагодарно забыв о своей исторической родине, заменили имя Закаменский на Октябрьский. Но об этом чуть позже. А пока вспомним тех, кто дал возможность превратиться небольшому городку Новониколаевску в столичный мегаполис.
Все начиналось с Закаменского . Точнее - с речки Каменки
 
Форум » Литература » Проза » Речь Какаменка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz